Ах, шоколад, шоколад, шоколад… Кому-то посчастливилось его не любить, я же жить без него едва-ли смогу… В отношении шоколада сегодня в рационе многих часто присутствует одна из двух крайностей, когда от шоколада либо отказываются полностью, считая его врагом фигуры номер один, или, наоборот, неограниченно поедают вредные конфеты и шоколад массового производства, приписывая им пользу натурального шоколада. А истина, она, как всегда, где-то рядом, точнее, посередине. Важно понимать, что все полезные для здоровья качества шоколада имеют место быть только в СЫРОМ (raw, необжаренном, необработанном, непроцессированном, нерафинированном (unrefined)) какао порошке и изделиях из него: сыром (raw) или хотя бы темном (более 75%) шоколаде и конфетах, которые не содержат консервантов, красителей и каких-либо других обработанных (процессированных) ингредиентов. Обязательно ищите эти определения в описании продукта при выборе ‘шоколадных’ продуктов — какао-порошка, какао-масла, крупки, бобов и т.д. — ведь умеренное употребление именно такого шоколада не только принесет огромную пользу вашему здоровью, но и не навредит фигуре и даже процессу похудения. Разница в качестве плитки масс-маркет шоколада и raw шоколада колоссальная: если первый — это простой углевод с высоким гликемическим индексом (ГИ), то качественный необработанный горький шоколад с содержанием какао 75% и выше — это уже сложный углевод с низким ГИ (это вам подтвердит любой источник подобной информации, например, мне нравится этот). Именно поэтому я рекомендую вам в своем рационе отдавать предпочтение только сырому необработанному какао-порошку и, соответственно, шоколаду из него, и именно его я имею ввиду, когда говорю о пользе шоколада и когда использую те или иные ингредиенты из него в рецептах. Стоимость плитки raw шоколада, даже при наличии его в ваших магазинах, всегда заоблачная, а вот приготовить его самостоятельно в домашних условиях в несколько раз дешевле и это совсем не сложно. Рецепт настоящего и самого полезного сыроедческого шоколада можно найти здесь, и я обязательно буду делиться с вами и дальше всеми своими любимыми рецептами для приготовления шоколадных плиток, конфет и сыроедческих десертов, как, например, эта полезная и легкая Нутелла или Шоколадный Мусс, в которых по максимуму сохраняются все полезные качества шоколада.
Формы шоколада, которые вы можете повстречать в продаже:
Какао-бобы // основа основ любого шоколада — полностью высушенные и ферментированные бобы, которые в последующем подвергаются обработке и используются для получения и производства какао-масла, крупки, порошка и т.д. При этом могут подвергаться термическому воздействию, утрачивая всю пользу шоколада в конечном продукте, а могут перерабатываться сырыми и служить таким образом основой для производства качественной и полезной сырой какао-продукции (шоколад и т.д.). Приобрести без проблем можно, например, здесь.
Какао-крупка // мелко раздробленные кусочки какао-бобов. Какао-крупку можно есть и применять прямо в виде крошки, а можно измельчать до состояния густой пасты и использовать для приготовления десертов (можно приобрести готовую, например, здесь). Также, как и бобы, могут быть обжаренными и сырыми. Каким отдаем предпочтение? Правильно, сырым;) Приобрести сырую необжаренную крупку можно, например, здесь.
Какао-порошок // измельченный в порошок твердый остаток какао-бобов после извлечения из них какао-масла. Та же история — отдаем предпочтение только сырому какао-порошку. Если информация о том, что какао — сырой, в описании продукта отсутствует, значит он таковым и не является. Производитель никогда об этом не промолчит и, конечно же, включит это в стоимость продукта. Приобоести сырой какао-порошок можно, например, здесь.
Какао-масло // жирный компонент какао-бобов; составляет примерно 50% сухого веса какао-бобов, и именно его наличие в шоколаде придает ему способность таять. Это масло бледно-желтого цвета, которое применяется как в продуктах питания, так и в натуральных продуктах по уходу за кожей, выступая в роли природного увлажнителя. Как и любое выделенное растительное масло, может быть получено способом как горячего, так и холодного отжима. Последний, само собой, предпочтительнее. Приобрести сырое какао-масло холодного отжима можно, например, здесь.
Молочный шоколад // сахар + обработанный какао-порошок + какао-масло + сухое или сгущенное молоко — вкус этого продукта, если честно, я уже и не помню…
Белый шоколад // сахар + какао масло + сухое молоко; что тут скажешь, не содержит какао-порошок, и во многих странах даже не носит название шоколада!
Темный шоколад // какао-порошок (степень обработки зависит от производителя) + какао-масло + немного рафинированного сахара; неплохая альтернатива сырому шоколаду, но не мой личный выбор…
Сырой шоколад // только необработанный какао-порошок + только сырое какао-масло (холодного отжима) + кокосовое масло (virgin, холодного отжима) + только нерафинированные натуральные подсластители и добавки. Вот она, цель любого уважающего себя шоколадного маньяка! Как уже говорила выше, сделать самостоятельно совсем не сложно и не так дорого, как приобретать готовый (как, например, такой)
Питательные свойства какао-порошка: cодержит
Витамины: А, Е, так называемые Р-витамины, группы В, бета-каротин.
Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. При этом железа и цинка в какао больше, чем в других натуральных продуктах: чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.
Кофеин: 230 мг / 100 г, что эквивалентно примерно 2 чашкам свежесваренного кофе (в зависимости, конечно, от типа кофе).
Теобромин: (действует как мягкий стимулятор) 2057 мг / 100 г; алкалоид, который действует как естественный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды, увеличивая циркуляцию крови и кислорода), диуретик (увеличивает мочеиспускание, помогая избавиться от избытка жидкости), и сердечный стимулятор; все эти функции имеют положительное влияние на снижение повышенного кровяного давления, здоровье сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина, ослабление симптомов ПМС.
Биофлавоноиды стимулирующего действия (см. ниже)
Другие природные антиоксиданты (в форме процианидинов — полезны для сердечно-сосудистой деятельности (расширяют сосуды и препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках).
Аминокислоты: триптофан (базовая аминокислота, входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, при этом является для человека незаменимой) и L-аргинин (алифатическая аминокислота, заменимая для взрослых, но для детей является незаменимой; способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов; участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена, поэтому от нее сильно зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков; способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке; обладает выраженным психотропным эффектом — способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию).
Девочки, вы когда-нибудь задумывались, почему нам так хочется шоколада во время менструации? Во первых, так наш организм естественным образом напоминает нам о недостатке магния в нашем рационе в это время, что связано с большими потерями женским организмом минералов в этот период. Кроме того, шоколад отлично улучшает наше настроение за счет содержания упомянутых биофлавоноидов, среди которых фенилэтиламин (аналог допамина), анандамид («молекула блаженства») и вещество серотонин, которые действуют, увеличивая выработку гормонов допамина (помогает контролировать центры удовольствия и удовлетворения) и серотонина (стабилизирует настроение, регулирует аппетит, помогает сконцентрироваться и придает энергии), помогая тем самым удовлетворить нашу тягу к сладкому и улучшить настроение как по жизни, так и в «эти» дни.
Ну а теперь очень простой, но очень вкусный рецепт моего любимого горячего шоколада, который согреет не только в холодное время года, но и отлично подойдет на завтрак даже самым жарким летним днем, не говоря уже про дождливую погоду и простуды, которые, к сожалению, случаются в любой, даже самый теплый сезон. Для его приготовления я использую только сырые (необработанные) ингредиенты, среди которых не только какао-порошок, но и специи и супер-фуды. В горячий шоколад я добавляю имбирь, корицу, каенский перец, ваниль, морскую соль и порошок маки (здесь подробней о маке и о том, где ее приобрести). Если по каким-то причинам вам не нравятся специи, вы можете смело добавлять только те ингредиенты, которые хотите. Что касается маки, то готовить шоколад можно и без нее, но если вы, как и я, стараетесь включать в свой рацион такие фантастически питательные суперфуды, как мака и спирулина, то именно сочетание их с какао-порошком является самым идеальный и вкусным способом употребления.
- 2 ст.л. сырого какао-порошка
- 1-2 ч.л. порошка маки (по желанию)
- щепотка морской соли
- щепотка порошка корицы (и палочка корицы для украшения и подачи)
- щепотка кайенского перца (по желанию)
- щепотка порошка имбиря
- щепотка мускатного ореха
- пара головок гвоздики
- пара звездочек аниса
- маленький кусочек стручка, щепотка порошка или ½ ч.л. экстракта ванили
- стевия, мед, кленовый сироп или любой другой натуральный подсластитель
- 1 ½ стакана (375 мл) молока по вашему выбору или воды
- взбитые кокосовые сливки для подачи (их рецепт можно найти здесь)
- (по желанию) 1-2 ст.л. тыквенного пюре
- Вскипятите воду или разогрейте молоко и дайте немного остыть; при использовании орехового или кокосового молока, а также сырого какао-порошка не разогревайте его выше 42 ° C;
- Насыпьте все сухие ингредиенты в кружку и сверху залейте их небольшим количеством молока; тщательно вмешаете их до полного растворения и только потом добавьте остальное молоко (я и вовсе люблю смешивать ингредиенты в блендере (кроме тех специй, конечно, что не в порошке));
- Подсластите;
- Подавайте тут же, при желании дополнив взбитыми кокосовыми сливками, палочкой корицы, парой звездочек аниса и посыпав какао-крупкой;)
Информация и идея:
Eating chocolate cuts risk of heart disease
Brain serotonin system in the coordination of food intake and body weight