Кто-то скажет ‘зачем так заморачиваться, это же праздник, раз в году можно’. Конечно можно, тем более, если ‘раз в году';) Вот только этих ‘раз в году’ в жизни наших деток и без нашего участия слишком много — дни рождения, угощения друзей и преподавателей, перекусы чем попало в поездках и путешествиях — зачем же в очередной раз им собственноручно подсовывать огроменный мешок пищевого мусора?! Как бы не хотелось, нам все равно не под силу оградить их от некачественных продуктов целиком и полностью, но делать для этого все, что в наших силах, считаю, стоит. Потому что жизнь наших деток вне дома всегда будет сказываться на их пищевых привычках больше всего по той простой причине, что в детских садах и школах они проводят больше времени, чем с семьей. Именно от того, что ‘количественно’ родительское влияние в меньшинстве, я и считаю, что ‘качественно’ мы должны прикладывать максимум усилий для того, чтобы прививать им культуру здорового питания, закладывая тем самым ОСНОВУ их рациона. Если в ОСНОВЕ их питания только качественные продукты из натуральных цельных ингредиентов, то хвататься за голову от кит-ката в их руках в те самые ‘раз в году’ и не придется.
Если мне удалось этими хоть чуточку вдохновить вас, то предвижу появление в сюжете бабушек, которые запросто могут встать на пути у всех ваших благих намерений с аргументами ‘я это ела, ты это ела, и все живы-здоровы, значит иногда можно’. Так ли здоровы, как могли бы быть, вопрос спорный, но не будем это все списывать лишь на любимых наших родителей… А вот по поводу того, что то, что ели мы и то, что теперь достается нашим детям — не есть одно и тоже упомянуть бабушкам стоит. Спросите у них, тот ли вкус у сегодняшней ‘коровки’ и ‘коровки’ из ее детства — наверняка она скажет, что нет, совсем не тот. А дальше просто следует объяснить во всех ярчайших красках и мельчайших подробностях от чего же оно так получается. Напомнить, что пищевая промышленность не дремлет: вместо какао-масло в конфетах сегодня его ‘заменитель’, в качестве подсластителей там самый дешевый глюкозный сироп, вместо сливочного масла трансжиры, вместо лимонной кислоты консерванты с непроизносимыми названиями, вместо фруктовых пюре синтетические загустители, искусственные красители и ароматизаторы… Еще один аргумент в пользу продуктов из натуральных ингредиентов — с ним дети легко и просто знают и чувствуют меру. Проверьте сами — дайте своему карапузу плитку настоящего сырого шоколада и плитку молочного масс-маркет: первого он съест пару долек и остановится, а вот второй может и весь целиком поглотить и попросить еще. Парадокс?! Нет, элементарная закономерность, потому что, как я у же сказала, пищевая индустрия не дремлет и делать так, чтобы их продукты хотелось поглощать снова и снова производители научились уже давно;) Ну что, убедила похлопотать над новогодним сладким подарком чуть больше, чем просто купить бяку массового производства?! Тогда поехали!
Понадобится упаковка:
- Внешняя упаковка может быть совершенно любой — коробок/чемоданчиков для новогодних наборов в продаже сегодня невероятное множество: и картонных, и металлических, и пластиковых.
- Для индивидуальной упаковки каждой самодельной вкусности понадобится:
Прозрачная пленка (вроде той, что для упаковки цветов, мне же в этот раз подвернулись пакеты для запекания — очень уж приятная у них фактура оказалась;)
Приятные на вид маленькие баночки для сладких кремов-соусов
Ленты для бантиков-завязочек
Ножницы, скотч и разная мишура/бумага для наполнения коробки
Если готовить самостоятельно лень или нет времени, наполнить подарки всегда можно и покупными полезностями. Даже в обычных магазинах при желании всегда можно отыскать сладости с приличными составами (халва, казинаки, конфеты/печенки/пряники из натуральных ингредиентов). Ну а если заказывать в интернете, то тут вообще есть где разгуляться. Буквально все идеи и продукты, рецепты которых перечислены ниже можно найти и в продаже готовыми — ищем в разделе полезных (здоровых) закусок, но, как всегда, не забываем изучать состав перед тем, как добавить товар в корзину;)
Но готовить для своих маленьких сокровищ ведь не бывает лень, правда?! Поэтому ниже я собрала для вас все возможные идеи — сказать, что тут есть из чего выбирать не сказать ничего;)
Сладкие соусы:
Конфеты-шоколадки:
- Из сыроедческого шоколада (только стоит учесть, что такой шоколад очень деликатный — предпочитает хранится в холодильнике, а лучше в морозилке, поэтому для подарочного формата его лучше готовить БЕЗ кокосового масла)
- Кокосовые рафаэлло — такие и такие
- Энергетические трюфеля
- Сникерсы
- Попосы из нута
Выпечка:
- Печенки -истинно новогодние имбирно-пряные, шоколадные или а-ля орео, миндальные, и другие миндальные)
- Маффины (удобно оформлять, застилая декоративной пергаментной бумагой формы для кексов) — шоколадные миндально-кокосовые, яблочные из кокосовой муки, морковные, кокосовые)
- Квадратики из брауни (сыроедческий, из тыквы, из свеклы, и блонди
- Итальянские кантучи/бискотти (или вот такие)
- Сладкие крекеры
- Орешки с начинкой из сыроедческой карамели — смело готовьте их вот по этому рецепту пп-муравейника😉
Рассыпчатые граноллы (насыпаем в пакетики), батончики из них (оборачиваем в бумагу) или из орехов/семечек (светлые кубики у меня на фото — спрессованные с кленовым сиропом конопляные семена)
И даже просто сырая (raw) какао-крупка
Сушеные фрукты и ‘чипсы’ из них — тщательно выбираем только качественные сухофрукты, а лучше сушим все сами в сушке/дегидраторе (своей малышке в этом году я упаковывала сушеные ананасы и она от них была в восторге)
Ну и конечно мандаринки — куда же без них и их волшебного праздничного запаха;)
Буду очень рада, если мне удалось вдохновить вас похлопотать над подарками для своих малышей в этом году может быть чуть больше, чем вы привыкли это делать. Но я думаю каждая мама согласится со мной в том, что эти хлопоты оправданы. А еще, они очень и очень приятные, эти хлопоты, потому что когда творишь для любимых, это такой кааааайф;)
И делиться, делиться понравившимся и пригодившимся постом с друзьями в соц. сетях не забываем, сделав мне тем самым приятно;)