ГРЕЧНЕВО-ШОКОЛАДНАЯ ГРАНОЛА

В прошлый раз, когда я делилась с вами рецептом гранолы и энергетических батончиков, я детально затронула абсолютно все моменты, связанные с процессом приготовления этой замечательной вкуснятины, поэтому из поста тогда получилось настоящее практическое руководство по их приготовлению. Поэтому, если вы в серьез хотите овладеть мастерством и узнать все тонкости процесса приготовления мюслей, гранол и батончиков из них, этот пост я вам очень рекомендую к прочтению. Но часто так случается, что кому-то сложно оперировать всей этой общей теорией, сочиняя и фантазируя блюдо на ходу – кому-то необходимо точное количество ингредиентов, точная схема и последовательность действий, точное количество времени приготовления. Поэтому для таких случаев четкими и выверенными рецептами самых интересных, вкусных и необычных гранол и батончиков я буду обязательно тут с вами делиться. Этот пост — именно такая история: этой гранолой, ставшей у всей моей семьи самой-самой любимой, просто не могу тут с вами не поделиться;)

1

Этот рецепт – мое очередное признание любви гречке и всему тому, что из нее возможно приготовить. О полезных качествах этих семян фруктового растения (да-да, даже не крупы, как мы привыкли думать) я уже недавно рассказывала, но о любимых продуктах я могу говорить бесконечно и мне всегда есть что добавить;) Для тех, кто, как и я, находится в вечном поиске источников растительного белка, и тех, кто таковой критикует за его неполноценность, напомню: гречка не просто имеет высокое содержание белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Из интересных фактов: эти зернышки богаты магнием — минералом, обладающим замечательным мышечно-расслабляющим эффектом, что пригодится не только спортсменам, но и любой девочке – магнийсодержащие продукты в рационе перед менструацией помогают ослабить боли в животе, головные боли и боли в спине;) Гречиха прекрасная еда для улучшения работы сердечно-сосудистой системы: она содержит флаваноид рутин, который помогает поддерживать кровообращение, защищает тромбоциты и укрепляет капилляры; гречка уменьшает уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Если вы когда-либо пробовали гречишный мед или что-нибудь, содержащее гречневую муку, вы наверняка имеете представление о сильном и порой даже жестком вкусе этой крупы – так, дополняя ею салаты или используя ее в жаркое или рагу, блюдо, что называется, «приобретает вкус». Так вот в этом смысле мюсли, рецепт которых я вам предлагаю попробовать в этот раз, отчетливого вкуса гречки не имеют даже и близко — ее основная функция в них, кроме, конечно, украшения питательных качеств блюда, придание им необычно хрустящей текстуры. Я уже ни раз обращала ваше внимание на то, что в продаже имеется как зеленая необжаренная гречка, так и прокаленная темно-коричневая. Если для употребления их в сыром виде целесообразнее использовать сырую, а значит более богатую на полезные качества крупу, то для приготовления таких блюд, как гранола, все равно требующих термическую обработку, выбор между зеленой и коричневой уже не принципиален – он лишь немного скажется на порядке действий при ее приготовлении.

 

В целом, какой бы вид гречки вы не выбрали для этого или любого другого рецепта, след. информация вам всегда оооочень пригодится: если в рецепте (любом, не только этом) вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и минимум вреда, крупы, как минимум, стоит замочить на ночь  в теплой воде с грамулькой лимонного сока (1 ст.л. на стакан крупы). Конкретно для мюслей это сделает зерна не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее: замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах, семенах и бобовых, и мешает нашему организму усваивать минералы.

А вообще, для приготовления такой гранолы вы смело можете использовать любые крупы, но я в восторге именно от сочетания вкусов и текстур овсяных хлопьев и гречки, что кроме всего прочего делает такую гранолу еще и безглютеновой (при необходимости, безглютеновые овсяные хлопья есть в продаже). Зато в вопросе о выборе орехов я даже не могу одназначно сказать с каким именно такая гранола мне нравится больше всего – вкусно получается и с фундуком, и с грецкими орехами, и с миндалем, кешью, пеканом и даже бразильскими орехами, так что смело пробуйте и ищите свои любимые сочетания.

Вот, собственно, пожалуй и все, на что хотела обратить ваше внимание сегодня. О том, как и с чем кушать такую гранолу, учить вас даже и не буду в этот раз – с таким вкусным рецептом главное не съесть ее всю прямо так из банки, руками и без нечего;) Кстати, залив такую гранолу теплым молоком, ее превращение в горячий шоколад будет своеобразным приятным бонусом;) добавляем к этому кусочки банана и… ммм… Все, заканчиваю! Остальные идеи для блюд вы всегда можете подсмотреть в прошлом посте о мюслях.

ГРЕЧНЕВО-ШОКОЛАДНАЯ ГРАНОЛА
Пищевой состав
  • Порций: 810 г
  • 1 порция: расчет на 100 г
  • Энергетическая ценность: 449 ккал
  • Жиры: 25 г
  • Насыщенные: 12 г
  • Ненасыщенные: 10 г
  • Углеводы: 47 г
  • Сахара: 4 г
  • Натрий: 4 мг
  • Пищевые волокна: 11 г
  • Белки: 12 г
  • Холестерин: 0 мг
Тип рецепта: завтрак, перекус
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г овсяных хлопьев
  • 200 г гречки
  • 65 г крупно нарезанной кокосовой стружки
  • 125 г сырого фундука, если используете зеленую гречку ИЛИ подсушенного до полуготовности, если используете коричневую гречку (лесной орех можно заменить на любой другой вроде миндаля или грецких орехов или их смесь)
  • 30 г семян чиа
  • ½ ч.л. морской соли
  • 40 г кленового сиропа + стевия по вкусу
  • 60 г кокосового масла (можно заменить на измельченную в пасту кокосовую стружку - манну (делается в блендере или кофемолке по аналогии с арахисовой пастой, только из стружки))
  • 1 ч.л. экстракта или порошка ванили
  • 40 г какао-порошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Сырые орехи замочите при комнатной температуре на ночь, залив их питьевой водой с грамулькой лимонного сока; утром помойте и высушите их на бумажном полотенце; если используете коричневую гречку, перед основной частью запекания мюслей отдельно подсушите орехи в духовке до полуготовности и уже их используйте в дальнейшем приготовлении (с зеленой гречкой этого не требуется;)
  2. Гречку также необходимо вымочить в подкисленной лимоном питьевой воде при комнатной температуре: для зеленой гречки будет достаточно и 20 мин (но можно оставить и на всю ночь), коричневую гречку придется замачивать на всю ночь; после замачивания промойте гречку и подсушите (промокните) на бумажном полотенце;
  3. Разогрейте духовку до 180 °С;
  4. В большой миске смешайте овсянку, гречку, кокосовые хлопья и семена чиа; нарежьте или растолките в ступке сырые (для зеленой гречки) или наполовину подсушенные (для коричневой) орехи и добавьте их к смеси;
  5. В маленькой кастрюле на медленном огне растопите кокосовое масло; кленовый сироп со стевией, ваниль, соль и какао-порошок; смешайте до получения однородной шоколадной массы;
  6. Влейте шоколад в сухую смесь и тщательно все перемешайте;
  7. Равномерно распределите полученную смесь на застеленном пергаментом противене и выпекайте в течение 15-20 минут; выньте из духовки, тщательно перемещайте смесь и поместите обратно в духовку и запекайте в течение еще 10 минут, помешивая каждые 3-4 минуты, пока смесь полностью не прожарится;
  8. ВНИМАНИЕ: Общее время запекания будет очень сильно завесить от мощности и настроек вашей духовки, а также от того, какой степени прожарки гречку и орехи вы использовали. Из-за темного цвета шоколада судить о готовности гранолы по цвету будет очень сложно! Поэтому из ориентиров вам в помощь насыщенный аромат шоколада и орехов, которым должен наполниться весь дом, а так же проверка на вкус фундука (орехов), который из всех ингредиентов готовиться дольше всего – как только он полностью прожариться, гранолу нужно вынимать из духовки;
  9. Наслаждайтесь любым привычным и желанным для вас способом!