СОЧНЫЕ И ПИКАНТНЫЕ БУРГЕРЫ ИЗ ЛОСОСЯ

В этом посте – еще одна вкусная идея для рыбки, на этот раз бургеры из лосося. Вид у блюда получается очень домашним, но вкус у этих котлеток не банальный — среди ингредиентов в рецепте повстречались цукини, имбирь и цедра лимона, что делает их невероятно сочными и пикантными.

О том, насколько замечательным источником омега-3 жирных кислот является лосось, я писала тут и тут. Поэтому сразу перейду к другому не менее важному в рецепте ингредиенту – цукини – именно он в этих котлетках отвечает за сочность. Мне кажется их не возможно пересушить, даже забыв эти рыбные бургеры на час на сковороде — настолько они получаются нежными. Но цукини в этом рецепте отлично справляется не только с функцией ‘увлажнителя’, питательный состав он украшает тоже на ура. Именно поэтому цукини – мой любимчик среди овощей и в моем рационе он присутствует ежедневно. Немного об этом замечательном овоще.

Питательный состав: в 1 большом 320 г-ом цукини содержится

Пищевые волокна — 4g

Белок — 4g

Витамин А — 13% суточной нормы

Витамин С — 92% с.н.

Витамин К — 17% с.н.

Тиамин — 10% с.н.

Рибофлавин — 27% с.н.

В6 — 35% с.н.

Фолиевая кислота — 23% с.н.

Магний — 14% с.н.

Железо — 6% с.н.

Фосфор — 12% с.н.

Калий — 24% с.н.

Марганец — 28% с.н.

Медь — 8% с.н.

Антиоксиданты — каротиноиды лютеин, зеаксантин

Впечатляет!!! Сказать, что цукини богат витаминами, минералами и клетчаткой – ничего не сказать! Богатство антиоксидантов в нем обеспечивает анти-воспалительные качества и антимикробную защиту. Кроме того, состав цукини отлично обеспечивает противораковую профилактику, а за счет пищевых волокон регулирует уровень сахара в крови и помогает нашему пищеварению.

Как использовать: если вы прежде не пробовали цукини сырым, обязательно это сделайте (!!!), ну а жареными, тушеными или паровыми кабачками я, конечно, никого не удивлю;) Очень здорово использовать кабачки в выпечке, блинчиках, в салатах и гарнирах с другими овощами; здорово делать из них «лапшу», добавлять их в суши, в хумус и другие соусы.

Советы и хитрости: отличный трюк для тех, кто хочет снизить количество углеводов из, например, круп в своей тарелке, не уменьшая при этом размер самой порции: добавляйте мелко порубленный (натертый) цукини в рис, киноа, макаронные блюда и т.д, чтобы добавить еде объем без увеличения калорий.

2

Как такими котлетками наслаждаться:

DSC03576

БУРГЕРЫ ИЗ ЛОСОСЯ
Пищевой состав
  • Порций: 7 котлет
  • 1 порция: 1 котлетка = 1/7 рецепта
  • Энергетическая ценность: 114 ккал
  • Жиры: 4 г
  • Насыщенные: 1 г
  • Ненасыщенные: 3 г
  • Углеводы: 1.5 г
  • Сахара: 0 г
  • Натрий: 43 мг
  • Пищевые волокна: 0.3 г
  • Белки: 16 г
  • Холестерин: 32 мг
Тип рецепта: основное блюдо, рыба
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Сочные и пикантные котлетки из лосося с цукини, имбирем и цедрой лимона.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г филе лосося без кожи
  • 100 г цукини
  • 1 кусочек имбиря, размером с половину большого пальца, очищенный и нарезанный
  • Цедра 1 лимона
  • горсть кинзы
  • 1 (70 г) луковица
  • Красный перец чили (по желанию)
  • 1 ячный белок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Измельчите в кухонном комбайне цукини, лук, цедру лимона, имбирь и кинзу до мелких кусочков – не стоит дожидаться, пока вся смесь превратится в жидкую кашу!!!
  2. Далее, отдельно от овощей, измельчите рыбу, но тоже не измельчайте до состояния каши, главное, чтобы мелко порубилось;
  3. Смешайте в миске все ингредиенты и добавьте белок, соль и специи (перец) по вкусу;
  4. Теперь разделите всю массу на 7 равных по весу кусочков и мокрыми руками скатайте из них шарики;
  5. Обжарьте на гриле или на смазанной кокосовым маслом сковороде (тогда быстро обжарьте их на среднем огне с двух сторон, а потом накрыв их крышкой, дайте пропечься на медленном огне);
  6. Подавайте с овощными салатами, рисом, чечевичным пюре или любым другим гарниром, а также, при желании, можете соорудить потрясающий фишбургер из ц/з булочек и овощей с зеленью;
  7. Приятного!