БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО МОРОЖЕНОГО С БАНАНОМ В ОСНОВЕ

DSC03037

Друзья, в этом посте хочу поделиться с вами базовым рецептом полезного и натурального пп мороженного из банана, на основе которого, подключив свою фантазию или мои простые рекомендации и идеи, вы сможете создавать бесконечное число вкусов и сочетаний, и разнообразию мороженного в вашем правильном рационе не будет предела.

Реальность такова, что магазинное мороженное, к сожалению, никак не может претендовать на диететический и, тем более, полезный десерт. Морозильные камеры с мороженным сегодня переполнены всеми возможными видами этого лакомства: обезжиренные, без сахара, с высоким содержанием клетчатки (хммм?), с пробиотиками, из замороженного йогурта, сорбеты. А ведь в далеком прошлом всего этого не было, было просто мороженое. Напрашивается закономерный вопрос, чем заменяют стандартные ингредиенты, чтобы сделать его обезжиренным, без сахара, или и вовсе просто из фрукта, да так, чтобы было невероятно вкусно и цена была такой доступной (ведь фрукты, натуральные подсластители или качественное молоко сегодня удовольствие не из дешевых). Ответы на все вопросы с легкостью находятся на обороте упаковки в списке ингредиентов: море рафинированного сахара, кукурузный сироп, жирные сливки, сыворотка, моно и диглицериды, гуаровая камедь, камедь бобов рожкового дерева, каррагинан, камедь тара, сукралоза, целлюлоза, сорбит, ароматизаторы идентичные натуральному, дополнительно добавленные синтетические витамины/кальций, стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные красители. В общем, в списке ингредиентов все, чего в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и фигуре (а одно — неотъемлемая часть другого!) быть не должно. Да и качество современного молока массового производства сегодня, к сожалению, оставляет желать лучшего. Я свой персональный выбор сделала и отказалась от него вовсе, а для родных покупаю только лучшее, натуральное, цельное и биологически чистое козье молоко. Поэтому в основе моего полезного мороженного — нежирное кокосовое и миндальное молоко, которые неверотно просто приготовить самостоятельно (а можно и самодельный йогурт из них использовать) (и при желании которые всегда можно заменить на коровье, соевое или любое другое) и бананы.

DSC03057

Очень надеюсь, что присутствие в составе калорийного банана вас не смутит:) А я, лично, против банана ничего не имеют. Он у меня числится одним из любимчиков среди фруктов. Чем банан богат:

  • Витамин В6
  • Витамин С
  • Марганец
  • Калий
  • Каротиноиды
  • Пищевые волокна: в основном пектин, растворимые волокна и устойчивые крахмалы в зависимости от степени  зрелости банана
  • Энергия (также известная, как ккалории;)

Таким образом, бананы, являясь отличным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и электролитов (калия) и пищевых волокон, отлично поддерживают сердечно-сосудистую систему, защищают слизистую желудка, способствуют заживлению язв, регулируют работу кишечника, и благоприятно сказываются на здоровьи почек, глаз и костей. Среди спортсменов и любителей фитнеса бананы ценятся как идеальный натуральный источник быстрого пополнения топлива для мышц до, после и даже во время тренировок. Поверьте, это куда лучше употребления синтетических энергетиков и жиросжигателей, и в приемах пищи в околотренировочное время такой натуральный энергетик в виде банана не только не помешает вам эффективно худеть, а даже поможет вам в этом. Ну и, конечно, не будем забывать о таких преимуществах бананов, как их великолепный вкус, кремово-сливочная текстура и их доступность.

Вернемся непосредственно к мороженому. Если банан в данном рецепте — базовый ингредиент, то остальную начинку вы можете выбирать на свой собственный вкус, полностью измельчая вместе с основой в пюре или просто используя целиком или кусочками в виде топпинга:

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты и ягоды вроде годжи, кураги, банановых “чипсов” и т.д.
  • Орехи и семена: фисташки (как в рецепте Фисташкового Мороженого), сырой миндаль, грецкие орехи, кешью, семена льна, семена тыквы, семена конопли, ореховые пасты (миндальная, из кешью, арахисовая и т.д.)
  • Дополнительно: какао-крупка, сырой какао-порошок (великолепно сочетается с апельсиновой цедрой и соком, как в рецепте Шоколадного Мороженого), спирулина, матча чай, кокосовая стружка, кленовый сироп, апельсиновая или лимонная цедра и т.д.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО МОРОЖЕНОГО С БАНАНОМ В ОСНОВЕ
Пищевой состав
  • 1 порция: 100 г
  • Энергетическая ценность: 75 ккал
  • Жиры: 1.36 г
  • Насыщенные: 0.1 г
  • Ненасыщенные: 0.23 г
  • Углеводы: 15.61 г
  • Сахара: 8.16 г
  • Натрий: 8 мг
  • Пищевые волокна: 1.8 г
  • Белки: 1 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Простой рецепт полезного мороженого на основе банана; может быть использован в качестве основы с добавлением любых дополнительных ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 (230 г) супер-спелых замороженных банана
  • ¼ стакана (60 мл) молока (любого – хоть коровьего, хоть соевого, у меня миндальное)
  • ¼ стакана (60 мл) несладкого слабожирного кокосового молока (у меня 11%)
  • щепотка морской соли
  • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
  • щепотка корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Просто измельчите все ингредиенты (в том числе дополнительные на ваш выбор) в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до состояния густой и кремовой однородной массы;
  2. На этом этапе, вы можете оставить мороженое как есть и сразу наслаждаться им; можете заморозить его в специальных формочках для эскимо на палочках, оставив на ночь; а можете, перелив смесь мороженого в глубокую тарелку, контейнер или форму для выпечки хлеба, заморозить его в течение нескольких часов - тогда за 30 минут-час до того, как вы решите наслаждаться мороженым, я советую вам достать его из морозилки или переместить в холодильник для частичного оттаивания и, используя ковшик для формирования шариков или обычную ложку, разложить его по мороженицам;
  3. Украсьте по своему желанию и наслаждайтесь!

Советы:

Выбирайте пятнистые и очень спелые бананы! Это не только поможет естественно подсластить рецепт, но также обеспечит более “сливочную” текстуру при смешивании. Я, как правило, покупаю сразу много бананов, и, как только они начинают подавать признаки перезревших, я просто очищаю их и замораживаю, а потом использую по мере необходимости не только для приготовления мороженного, но и в смузи.

Чем мощнее Ваш блендер, тем нежнее и сливочней получается текстура.

Вы можете добавить протеиновый порошок, сделав тем самым протеиновое мороженое и  обогатив его питательный состав. Тогда вместо кокосового молока добавьте в два раза больше орехового или соевого (или то, которое вы используете в рецепте) и пару скупов протеина (я всегда делаю это на глаз и по вкусу, т.к. в зависимости от того, какой протеин вы будете использовать, его количество может сильно меняться). Я очень люблю такими десертами закрывать белково-углеводное окно после тренировок в летнее время!

Если вы решили сделать сразу много мороженого, и, заморозив, кушать его постепенно, то после хранения в морозилке в текстуре появятся вкрапления отдельных льдинок. Если вам такая текстура не понравиться, просто старайтесь не готовить очень много мороженого за один раз.

Не смотря на то, что такое мороженное невероятно полезная его версия, без каких либо обработанных, рафинированных и ненатуральных продуктов , богатое триглицеридами со средней длиной цепи, легко усвояемое, и абсолютно неалергенное, будьте бдительны, и не забывайте, что это все еще десерт, и, поэтому злоупотреблять его количеством не стоит. Я опять о своем: в ПП нет ограничений, в правильном питании есть осознанный выбор и гармоничные отношения с едой!!!