РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ БУЛОЧЕК И НАСТОЯЩЕГО СЫРОЕДЧЕСКОГО ШОКОЛАДА

 

final

Как-то я пропустила, когда этот момент наступил точно, но, к счастью, в один прекрасный день я охладела к мучным булочкам и круассанам. Нет, конечно, я все еще та же сладкоежка, и выпечку люблю по прежнему, но теперь моей настоящей слабостью стали простые и не требующие запекания, а значит максимально живые и полезные пп десерты из орехов, фиников, кокосов и шоколада. Все так-то оно так, но это вовсе не отменяет того факта, что с периодичностью примерно раз в месяц мне булочку хочется. А еще моя трехлетняя дочь ни дня не может прожить без булочек. И муж тоже полакомиться не прочь иногда;) В общем, без рецепта такой версии, чтобы без вреда для здоровья и фигуры в нашей семье пэпэшек было никак не обойтись. Теперь и с вами им делюсь.

1

Вообще-то, моей целью всегда было суметь приготовить круассаны без использования всяких вредностей. Но пока полезная версия слоеного теста мне не удалась, я пеку их из теста для булочек. Вернее, наоборот — я булочки пеку в форме круассанов))) В основе рецепта — уже знакомое вам тесто булочек для бургеров, которое я часто использую для приготовления любой выпечки, будь то хлеб, пирожки или булочки. Его приготовление хоть и предполагает использование дрожжей, но, все же, основой теста является натуральный йогурт (и важно, чтобы он не был порошковым), который при желании можно заменить и на кефир, а вот дрожжи к нему добавляются лишь для улучшения процесса брожения. Подробнее о самом тесте я писала в том же посте о бургерах, а сегодня даже не буду вас утомлять большим количеством букв, а почти сразу перейду к рецепту;) Вот только атмосферные фотографии покажу, который как нельзя лучше переедают настроение субботнего или воскресного утра, когда этими свежеиспеченными теплыми булочками как раз и хочется неспешно наслаждаться на завтрак прямо в постели:)

DSC03341

3

Начинку для булочек вы всегда можете заменить на свою любимую – хоть на сладкую фруктово-ягодную, хоть на пикантно-мясную. Но моя слабость – булочки с шоколадом, поэтому в этом рецепте будет именно он. Вы можете использовать любой готовый качественный шоколад с процентом какао не меньше 75, но если есть возможность, я вам очень советую приготовить свой — в таком случае, т.к. булочки все-равно будут запекаться, использовать сырые (необработанные) ингредиенты для приготовления шоколада уже не будет иметь особенно никакого смысла, подойдут и обычные. Но, в любом случае, кроме рецепта теста, ниже вы найдете инструкции по приготовлению настоящего СЫРОГО ШОКОЛАДА – именно так я готовлю его для конфет и прочих сыроедческих десертов. О том, как выбирать самые качественные и полезные ингредиенты для приготовления самодельного шоколада и примеры магазинов, где их можно приобрести, можно прочитать здесь. Застывший, такой шоколад уже является полноценным лакомством, но вы всегда можете дополнить его абсолютно любой начинкой: цельными орешками, солью, кофе, цедрой апельсина, кокосовой стружкой сухофруктами, солью, перцем чили и так до бесконечности. Для примера, на фото ниже — одни из самых популярных конфет в нашей семье – с миндальной пастой в качестве начинки. Обратите внимание, что рецепт ниже приведен для чистого шоколада, базовый, все остальные начинки — по вашему желанию и усмотрению. Так, например, чтобы приготовить конфетки, как на фото, нужно 1/2 формы залить чистым шоколадом, дать ему застыть и следом, добавив слой грамульки ореховой пасты, залить его остальным шоколадом. А можно, кстати, любую ореховую пасту растворять прямо в тех ингредиентах, которые приведены для базового шоколада — для этого вам понадобится 1/2 веса какао-порошка, который вы используете (в данном случае это 45 г). В общем, как всегда, фантазируйте и творите!

1

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ БУЛОЧЕК И НАСТОЯЩЕГО СЫРОЕДЧЕСКОГО ШОКОЛАДА
Пищевой состав
  • Порций: 940 г теста и 255 г шоколада
  • 1 порция: 1 булочка из 60 г теста и 15 г шоколада
  • Энергетическая ценность: 220 г
  • Жиры: 11 г
  • Насыщенные: 6 г
  • Ненасыщенные: 0.6 г
  • Углеводы: 26 г
  • Сахара: 1.5 г
  • Натрий: 20 мг
  • Пищевые волокна: 6 г
  • Белки: 8 г
  • Холестерин: 0 г
Тип рецепта: десерт, выпечка
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Рецепт нежного теста для выпечки хлебобулочных изделий и настоящего сыроедческого шоколада.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК (всего из данного количества ингредиентов получается около 940 г теста и их хватит аж на 16 таких булочек по 60 г каждая (тесто в сыром виде без начинки); если вы не хотите готовить теста так много, вы можете пропорционально уменьшить его количество, однако делить необходимое по рецепту одно яйцо при этом будет не очень удобно (хотя и возможно – просто смешайте желток с белком, а потом поделите на весах), так что лучше из оставшейся части теста приготовить булочки-пирожки с другой начинкой:)
  • 500 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 330 г натурального йогурта (у меня козий с жирностью 3%, но подойдет и из коровьего молока, и из козьего, и даже из кокосового:)
  • 1 яйцо среднего размера
  • 4 г сухих дрожжей
  • 40 мл молока (любое, хоть коровье, хоть козье, хоть ореховое)
  • 7 г кокосового масла (можно заменить на измельченную в пасту кокосовую стружку - манну (делается в блендере или кофемолке по аналогии с арахисовой пастой, только из стружки))
  • Кленовый сироп или стевия для подслащивания теста - по вкусу (из них 3 г этого глюкозосодержащего подсластителя (хоть сахара обычного) понадобится для активации дрожжей)(в расчете пищевого состава не учитывала)
  • ДЛЯ ШОКОЛАДА: вы можете использовать любой готовый качественный шоколад с процентом какао не меньше 75, но если есть возможность, я вам очень советую приготовить свой; всего из данного количества ингредиентов получается около 255 г шоколада – вы можете залить их как в индивидуальные силиконовые формочки, так и просто в одну большую форму, застеленную пергаментной бумагой)
  • 90 г сырого (raw) какао-порошка
  • 80 г сырого какао-масла
  • 30 г (45 мл) кокосового масла первого холодного отжима (можно заменить на измельченную в пасту кокосовую стружку - манну (делается в блендере или кофемолке по аналогии с арахисовой пастой, только из стружки))
  • кленовый сироп – по вкусу (около 40 г) или стевия (по вкусу)
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • Щепотка морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ БУЛОЧЕК: в стеклянной или керамической посуде смешайте дрожжи и 3 г сахара (кленовый сироп) с тёплым молоком (тут глюкозосодержащий подсластитель необходим для активации дрожжей); дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались; тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке; если же инструкция к дрожжам гласит добавлять их прямо к муке – так сразу и сделайте;
  2. Добавьте йогурт, ц/p пшеничную муку и весь подсластитель по вкусу (если, конечно, вы планируете готовить сладкую выпечку из всего теста, а иначе подсластите нужную часть потом, после отстаивания) и всё тщательно перемешайте - я это делаю руками - очень важно, чтобы не было комочков;
  3. Введите в тесто яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте;
  4. Добавьте соль и масло;
  5. Всё тщательно перемешайте, тесто будет достаточно мягким и немного липким;
  6. Поставьте тесто в холодильник, закрыв пищевой плёнкой и настаивайте в течении 12-24 часов;
  7. (Такое тесто можно хранить в холодильнике около 2х суток (потом оно начинает горчить), а можно заморозить, предварительно придав ему форму будущей выпечки.)
  8. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА
  9. Растопите какао-масло на водяной бане;
  10. Добавьте в растопленное какао-масло кокосовое масло, ореховую пасту, сироп-подсластитель и соль;
  11. После того, как вы все ингредиенты смешались, добавьте какао порошок и опять всё аккуратно смешайте;
  12. Вылейте шоколадную массу в силиконовую или застеленную пергаментной бумагой форму; по желанию, дополните начинкой, которую запланировали;
  13. Поставьте форму в холодильник, где шоколад очень быстро застынет и там же его храните, пока не скушаете весь;
  14. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО САМИХ БУЛОЧЕК: Разделите тесто на части: например, я, чтобы лепить булочки в форме рогаликов, разделяю тесто на равные части в количестве в два раза меньше, чем булочек запланировала (т.е. для 16 разделю тесто на 8 равных частей (по 120 г, если хотите получить такой же пищевой состав, как у меня); из каждой части раскатываю тонкую квадратную лепешку и разрезаю ее по диагонали на 2 треугольника (каждый тогда получается около 60 г);
  15. В каждый треугольник вложите кусочек шоколада (15 г) и сверните его в трубочку - от кончика к основанию, а края залепите и придайте булочке форму рогалика.
  16. Смажьте поверхность круассана желтком и посыпьте лепестками миндаля;
  17. Выложите на слегка обсыпанный мукой противень или силиконовый коврик и выпекайте в разогретой до 220С духовке в течении 15 минут;
  18. Наслаждайтесь булочками прямо теплыми - это волшебно!
ПРИМЕЧАНИЯ
Обратите внимание, что рецепт ШОКОЛАДА приведен базовый (для чистого шоколада), все остальные начинки - по вашему желанию и усмотрению. Застывший, он уже является полноценным лакомством, но вы всегда можете дополнить его абсолютно любой начинкой, посыпав ее прямо сверху на еще не до конца застывший шоколад: цельными орешками, солью, кофе, цедрой апельсина, кокосовой стружкой сухофруктами, солью, перцем чили и так до бесконечности. А, например, чтобы приготовить конфетки, как на фото, нужно ½ формы залить чистым шоколадом, дать ему застыть и следом, добавив слой грамульки ореховой пасты, залить его остальным шоколадом. А еще, кстати, можно любую ореховую пасту растворять прямо в тех ингредиентах, которые приведены для базового шоколада - для этого вам понадобится ½ веса какао-порошка, который вы используете (в данном случае это 45 г). В общем, как всегда, фантазируйте и творите!