КЛАССИЧЕСКИЙ И ВЕГАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК В ПОЛЕЗНОЙ ВЕРСИИ + РЕЦЕПТ ВЗБИТЫХ КОКОСОВЫХ СЛИВОК

5

Очередной тыквенный сезон мне захотелось открыть рецептами чего-нибудь особенно неприлично вкусного;) Ну, и само собой, полезного и ‘правильного’. Такая комбинация классического тыквенного пирога с чизкейком, да еще и, как говорится, в ‘пп’ версии, признаюсь честно, приятно удивила даже меня;) Причем, я даже затрудняюсь сказать какой — молочный с яйцами или веганский и почти сыроедческий тыквенный чизкей в итоге нахожу более вкусным: они оба великолепны по-своему, и веганский, например, непременно заслуживает внимание даже тех, кто животный белок из своего рациона не исключает;)

2

Как я уже сказала, тут вы найдете сразу две идеи для такого и без того не стандартного чизкейка: первая более или менее классическая, с использованием яиц и молочных продуктов (рикотты/творога – я всегда для таких случаев использую только самодельную рикотту из козьего молока); вторая идея веганская и почти (потому что тыква требует запекания) сыроедческая – в ее основе, конечно же, самые сливочные на свете орехи – кешью. Ну и пара слов о тыкве – ее вы смело можете брать уже готовую, просто приобретя в магазине тыквенное пюре, а можете приготовить самостоятельно – запечь ее в духовке и затем измельчить в блендере. Причем, эквивалентные на первый взгляд запеканию варка или приготовление на пару, как не странно, не дают тыкве такого насыщенного вкуса, поэтому для ее приготовлению советую тыкву именно запекать;)

1

Немного идей того, чем дополнить такой тыквенный чизкейк при подаче:

  • Растопленным самодельным сыроедческим шоколадом – без преувеличения идеальное дополнение к пряному тыквенно-сливочному вкусу;)
  • Чиа-джемом – я бы, пожалуй, приготовила его яблочным, полила им чизкейк и сверху посыпала корицей;
  • Взбитыми сливками – ну а поскольку я не любитель молока (как минимум коровьего), в моем случае взбитые сливки кокосовые: их рецепт ищите в конце поста, и попробовать их настоятельно советую всем без исключения!

кокос-сливки

 

Ну а так, как рецепта сразу два, то основы и начинки из них можно смело комбинировать, меняя их местами – только тогда необходимо учесть, что сыроедческую версию основы, соответственно, не понадобится предварительно запекать с самого начала, а основу, требующую запекания нужно будет сразу полностью запечь, прежде чем заполнять ее не требующей запекания начинкой из кешью;) Надеюсь, не запутала я вас)))

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК
Тип рецепта: десерт, выпечка
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Полезный для здоровья и фигуры сливочный тыквенный чизкейк из самых натуральных ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ОСНОВА: 120 г миндаля (или пекана, лесных орехов и т.д. или смеси любых орехов)
  • 40 г кокосовой стружки или кокосовой пасты (=манны)
  • 1 яйцо
  • корица по вкусу
  • подсластители по вкусу (кленовый сироп, стевия, пекмезы, финики, бананы – имейте в виду, что последние два особенно сильно меняют густоту ‘теста’, поэтому при их использовании регулируйте количество сухих ингредиентов таким образом, чтобы тесто все равно было настолько густым, чтобы его можно было раскатывать или распределять руками)
  • (АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ОСНОВЫ – для тех, кто сильно боится ‘калорийных’ орехов: 100 г овсяных хлопьев, измельченных в муку + 50 г орехов или ореховой пасты + 40 г кокосовой стружки или кокосовой муки + 100 мл воды + корица + подсластители)
  • НАЧИНКА: 330 г готового тыквенного пюре
  • 250 г рикотты жирностью до 5% (у меня самодельную из свежего козьего молока, но подойдет и покупная; можно взять часть обычного творога и часть мягкого)
  • 1 целое яйцо и 2 белка
  • 1 чайная ложка специй для тыквенного пирога
  • 1 чайная ложка экстракта или порошка ванили
  • Подсластители по вкусу (у меня 100 г кленового сиропа, но подойдет и стевия, пекмезы, финики, бананы – имейте в виду, что последние два особенно сильно меняют густоту начинки, поэтому при их использовании регулируйте количество тыквенного пюре таким образом, чтобы начинка не была слишком жидкой или слишком густой)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Разогрейте духовку до 180С (375 F);
  2. Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне до состояния мелкой крошки (если готовите из смеси орехов с овсянкой – добавьте овсяную муку к уже измельченным орехам);
  3. Добавьте остальные ингредиенты для основы и вновь измельчите (смешайте) все в кухонном комбайне – конечное тесто должно получится таким плотным, чтобы его можно было влажными руками распределять по форме для выпечки;
  4. Распределите тесто по предварительно смазанной кокосовым маслом или застеленной пергаментной бумагой форме прямо руками (основу можно лепить как с бортами, так и без, но мне больше нравится, когда ‘с’ - тогда кейки смотрятся более оформленными); чтобы тесто не прилипало к рукам, постоянно смачивайте ладошки водой;
  5. Отправьте основу в духовку и запекайте в течение 10-15 минут, пока она не начнет слегка подрумяниваться (альтернативный вариант основы предварительно запекать не нужно);
  6. В это время смешайте тыквенное пюре, сливочный сыр и/или творог, специи, яйцо, белки, ваниль, и подсластитель в кухонном комбайне или блендере;
  7. Достаньте из духовки основу и распределите в ней сливочно-тыквенную начинку;
  8. Верните форму в духовку и запекайте еще в течение 40-50 минут (верх кейка начнет слегка трескаться – это нормально);
  9. Достаньте готовый кейк из духовки и дайте ему полностью остыть, прежде чем доставать его из формы;
  10. Охладите по крайней мере пару часов в холодильнике (а лучше в течении ночи) перед подачей – проведя некоторое время в холодильнике он приобретает намного более плотную текстуру;
ПРИМЕЧАНИЯ
Рецепт отлично подходит для формы, диаметром 20 см;
Расчет питательного состава указан для ингредиентов, написанных первыми, НЕ альтернативной основы и БЕЗ учета подсластителей – это настолько индивидуальный параметр, что рассчитывать его точное количество в данном случае я не стала. Если используете питательный подсластитель, просто измеряйте его общее количество, которое используете для всего рецепта в итоге и к вычисленному КБЖУ добавьте ту же часть подсластителя, какую вы скушаете от кейка (1/8, ¼ и т.д.).

ВЕГАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК
Тип рецепта: десерт, выпечка
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Вкуснейший веганский и почти сыроедческий тыквенный чизкейк, приготовленный из тыквенного пюре, кешью и ореховой основы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ОСНОВА: 120 г фиников без косточек
  • 120 г сырого миндаля
  • 120 г сырых грецких орехов
  • 60 г фундука (ну, или просто 300 г смеси любых орехов)
  • 30 г несладкой кокосовой стружки
  • 1 ч.л. специй для тыквенного пирога
  • щепотка морской соли
  • НАЧИНКА: 390 г готового тыквенного пюре
  • 240 г сырых кешью
  • Подсластитель по вкусу (у меня 100 г кленового сиропа, но подойдет и стевия, пекмезы, финики, бананы – имейте в виду, что последние два особенно сильно меняют густоту начинки, поэтому при их использовании регулируйте количество тыквенного пюре таким образом, чтобы она не была слишком жидкой или слишком густой)
  • 1 ст.л. смеси специй для тыквенного пирога
  • щепотка морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. ОСНОВА: В идеале орехи для основы лучше предварительно замочить на ночь - тогда затем, промыв, их понадобится высушить в духовке при температре 150-170С (до полностью сухого состояния, но не обжаренного); затем (или сразу, если замачивание вы пропускаете) измельчите орехи в кухонном комбайне или высокоскоростном блендере до состояния достаточно мелкой крошки, добавьте финики и остальные ингредиенты и все еще раз тщательно измельчите; конечное "тесто"должно быть таким густым, чтобы вы могли спокойно сжимать его в руках и лепить из него;
  2. Распределите основу в предварительно смазанной маслом или застеленной пергаментом форме, плотно прижав и при желании слепив у основы борта;
  3. Отправьте основу в морозилку и преступайте к приготовлению начинки;
  4. НАЧИНКА: Начните с измельчения кешью в блендере и не дожидаясь, пока они измельчаться в однородный крем (а это состояние обязательно должно быть достигнуто в итоге), добавьте к орехам остальные ингредиенты; теперь измельчайте все более настойчиво до тех пор, пока орехи перестанут быть мелкими кусочками и превратятся в сливочную массу – даже не сомневайтесь, этот момент обязательно наступит, просто вашему блендеру может понадобиться передышка на пути к этому;.
  5. Достаньте основу из морозилки и заполните ее начинкой;
  6. Отправьте весь торт по крайней мере на 2 часа замораживаться;
  7. Перед подачей торт нужно будет заранее достать из морозилки и обязательно оставить при комнатной температуре на минут 20, но не слишком долго – он не должен быть замороженным, но и не должен быть слишком мягким;
  8. Остатки тортика храните в морозилке;
  9. Подавайте со взбитыми кокосовыми сливками или полив самодельным сыроедческим шоколадом и украсив корицей и орехами;
  10. Наслаждайтесь!
ПРИМЕЧАНИЯ
Рецепт отлично подходит для формы, диаметром 20 см;
Расчет питательного состава указан БЕЗ учета подсластителей в начинке – это настолько индивидуальный параметр, что рассчитывать его точное количество в данном случае я не стала. Если используете питательный подсластитель, просто измеряйте его общее количество, которое используете для всего рецепта в итоге и к вычисленному КБЖУ добавьте ту же часть подсластителя, какую вы скушаете от кейка (1/8, ¼ и т.д.).

КОКОСОВОЕ взбитые сливки
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Безмолочные взбитые сливки, приготовленные из кокосового молока и натуральных подсластителей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 банка покупного жирненького кокосового молока (выбирайте с минимумов ингредиентов в составе – в идеале чтобы из добавок был только агар-агар)
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда (или стевии, или любого другого подсластителя на ваше усмотрение)
  • ½ ч.л. экстракта или порошка ванили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Отправьте банку кокосового молока в холодильник на всю ночь;
  2. Достаньте кокосовое молоко из холодильника и переверните банку на противоположное дно тому, на котором она хранилась в холодильнике (это позволит с легкостью слить жидкую часть кокосового молока, оставив только необходимый для рецепта кокосовый жирок);
  3. Перелейте жидкость с верхней части банки в отдельную миску – используйте ее для приготовления рагу или супов);
  4. С нижней части банки снимите оставшейся молочный жир - это то, что вы будете использовать для рецепта;
  5. Соедините в стеклянной банке все ингредиенты и, плотно закрыв ее крышкой, встряхивайте банку в течении 3-5 минут, пока сливки не станут воздушными;
  6. Храните взбитые кокосовые сливки в холодильнике и наслаждайтесь, дополнив ими любой полезный десерт!

3

Друзья, если эти рецепты оказались вам полезными и понравились, не забывайте делиться в социальных сетях;)