СВЕКОЛЬНЫЕ ФАЛАФЕЛЬ — ЕЩЕ ОДНА ИДЕЯ ЭТОГО ВКУСНЕЙШЕГО СБАЛАНСИРОВАННОГО БЛЮДА

Судя по вашим отзывам и комментариям в соц. сетях, многие из вас уже не только успели попробовать приготовить полезную версию фалафель, но и полюбить ее так же сильно, как и я;) Поэтому идей для этого блюда много не будет и каждой, понравившейся мне, считаю просто необходимым делиться и с вами – на этот раз с нутом в этих супер-питательных шариках соседствует свекла. Сказать, что эти ингредиенты отлично сочетаются – не сказать ничего. Поэтому, если вы в поиске сбалансированного обеда (а для тех, кто не боится углеводов по вечерам, и ужина;) для наступающих холодных деньков – эти шарики, горячими, прямо из духовки, именно то, что вам непременно следует попробовать, потому что кроме замечательного питательного состава, ‘комфортной’ текстуры и отличного вкуса, они еще и антивирусным и антиоксидантным действием могут похвастаться, будучи невероятно богатыми на содержание цинка в своем составе (хотя, сезонность их, скажу я вам,  универсальна – холодными, без разогрева летом они тоже что надо;)

О том, что это за зверь такой – фалафель – я уже рассказывала, выкладывая в прошлый раз их рецепт с семечками подсолнуха. В том же посте можно найти информацию и о том, что отличает не сильно полезную их оригинальную от того, что предлагаю вам попробовать я – и это не только, и не столько ингредиенты в их составе, сколько способ приготовления фалафель и их подача. Да и про преимущества основных ингредиентов – бобовых и свеклы – рассказывала уже порядком, поэтому повторяться нет смысла – а если печеных свеклы и моркови с их высоким гликемическим индексом вы все еще боитесь и обходите их стороной в своем ‘правильном’ рационе, тем более настоятельно советую по ссылке на слове ‘свекла’ перейти;))) Ну а в случае, если бобовые вообще и нут в частности вызывают у вас дискомфорт и сложно принимаются вашей пищеварительной системой – не исключено, что вы пренебрегаете их активацией перед готовкой – подробнее о таком важном для всех круп, бобовых, орехов и семян понятии, как антинутриенты и их нейтразизация можно почитать здесь.

Еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание перед тем, как перейти к описанию приготовления, это выбор нута для рецепта: пару раз получала от вас вопросы о том, отчего тесто для фалафель может получаться у вас слишком жидким и недоумевала, т.к сама с такой проблемой прежде не сталкивалась. А тут в последний раз угораздило меня использовать для рецепта не собственноручно свежезаваренный нут, а консервированный, и вуаля — я получила ту же проблему с самым обыкновенным и привычным для меня количеством и соотношением всех ингредиентов. Связываю это с тем, что находясь долгое время в жидкости, консервированный нут впитывает слишком большое количество влаги, поэтому выбирать его для приготовления фалафель все же вам не советую – и дело, тут, кстати, не только во влаге, консервы, они и в Африке консервы, даже с самым ‘чистым’ и безобидным составом;) Не поленитесь, приготовите самостоятельно сушеный нут для себя любимой и для своих самых родных и дорогих членов семьи, это ведь так просто!

СВЕКОЛЬНЫЕ ФАЛАФЕЛЬ - ЕЩЕ ОДНА ИДЕЯ ЭТОГО ВКУСНЕЙШЕГО СБАЛАНСИРОВАННОГО БЛЮДА
Тип рецепта: горячее, закуска
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Полезная вариация очень сытного блюда ближневосточной кухни из нута и свеклы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г сушеного нута
  • 200 г очищенной сырой свеклы
  • 50 г моркови
  • 1 ст.л. кокосового масла (манны или гхи)
  • 1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ (65 г) небольшой луковицы
  • 1 ст.л.любой ц/з муки (овсяной, гречневой, из бурого риса, и даже миндальной или любой другой которая под рукой)
  • 1 ч.л.соды
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. морской соли
  • свежемолотый черный перец
  • семена кунжута для посыпки каждой фалафель (в расчете питательного состава не учтены)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Замочите нут на 8-12 часов (старайтесь не использовать консервированный, так как из такого нута получается слишком влажное тесто); слейте воду, сполосните нут и залейте его в кастрюле свежей водой, отварите до полной готовности (сначала доведите до кипения, а затем варите на медленном огне в течение примерно 50 мин); слейте воду и высушите нут бумажным полотенцем;
  2. Разогрейте духовку до 180С и подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или смазав маслом;
  3. Натрите на терке сырую морковь и свеклу;
  4. В блендере, кухонном комбайне или просто ножом мелко измельчите кинзу, лук и чеснок;
  5. Добавьте в блендер все-все остальные ингредиенты и измельчайте в течении 1 минуты; вам, возможно, потребуется время от времени счищать ложкой стенки блендера, наберитесь терпения и измельчайте (с перерывами, конечно) пока смесь не станет достаточно однородной;
  6. Мокрыми руками слепите круглые фалафель, обваляйте их в кунжуте, разложите на листе для выпечки и выпекайте в течение 40-50 мин, проверяя и переворачивая их время от времени, до коричневатого цвета;
  7. Подавайте фалафель, дополнив свежими оливками, нарезанным красным луком, помидорами и другими овощами и зеленью, завернув их в лист салата ромэн, пекинской капусты, нори или даже сделав свой собственный домашний лаваш или просто на тарелке. Из соусов блюдо отлично дополнит Цацики, хумус, томатная паста, кешью-крем, горчица или любая овощная сальса;
  8. Остатки храните в холодильнике в герметичном контейнере; по мере необходимости разогревайте их в духовку, бутерброднице или даже на гриле;
  9. Приятного!